郑州市红十字会

微信服务号
微信订阅号

→ 活动动态

扫一扫关注微信公众号

最新项目更多>>

一个多小时心肺复苏“接力”创造奇迹

2022-12-20 00:00

来源:本站

“感谢你们一直为患者进行心肺复苏按压,赢得黄金抢救时间。你们用大爱挽救了他人的生命,值得敬佩!”

12月15日,浙江省杭州市临平区红十字会联合属地东湖街道红十字会前往杭州老板电器股份有限公司,慰问前段时间运用应急救护技能拯救同事生命的8名员工,并将鲜花送至他们手中。

时间回到11月28日7时许,老板电器的员工陆续来到工作岗位,冲压工序班组长小蔡停好车小跑前往岗位,但还没跑出20米远,身体便失去重心,脸部朝下重重的倒在了地上。而这一幕刚好被灶具装配班组长曾松看在眼里,他飞快地冲向前,在同事的合力下,将小蔡翻过来并斜靠在自己的身上。

此时,同事谭旭也在拨打120急救电话,他向接线员报告了详细的地址以及患者身体状况。“刚开始人呼吸比较急促,我还在与医护人员通电话时,他出现了呼吸骤停。”在120接线员的指导下,曾松和其他几位同事轮番为小蔡进行心肺复苏,直到救护车到来。“那时候脑子里没有想太多,唯一的希望就是要把他救回来。”曾松说。

“一直叫他去治疗,就是不听劝,现在差点就丢了命。”小蔡的妻子介绍,小蔡早前被确诊患有肥厚性心肌病,医生建议其住院治疗,但由于一直没有特别症状,他并没有当回事,没想到出了这次意外。

在医院,经过近一个小时的全力抢救,小蔡恢复了窦性心律,病情才逐渐稳定了下来,并慢慢恢复了正常心跳。在得知这一消息时,参与抢救的8名员工悬着的心都落地了。“他是1996年出生的,还很年轻,家里有两个孩子,是家里的顶梁柱,从死亡线上被拉回来,一个家庭团圆了。”同事程璐梅说。

从病发、入院到恢复心率用时73分钟,正是同事们的合力以及院前、院中持续的心肺复苏,为患者赢得了黄金抢救时间,而这一点也得到了医生的认可。“长达一个多小时的心肺复苏,大脑没有损伤,真是一个奇迹。”参与抢救的医生吴云龙这样说。

为帮助企业员工掌握应急救护技能,早在2016年,东湖街道红十字会就邀请红十字应急救护培训师为企业员工培训,老板电器根据实际需求,每半年开展一次救护演习,夯实学习成效,并且将掌握该项技能作为班组长选拔的条件之一。

“临平是一座善城,通过一个人带动一群人来温暖这座善城的事情还有很多。在挽救患者生命中,哪个环节都不能少。”区红十字会相关负责人表示,近年来,区红十字会加强红十字应急救护培训,大力推进红十字应急救护培训进机关事业单位、进企业、进学校、进村(社区)、进党群服务中心等“五进”活动。今年以来,区红十字会已开展救护员培训167场,7457人获得红十字救护员证。

杭红


建议使用:IE8及以上浏览器 郑州市红十字会地址:郑州市互助路73号院3号楼 0371-67170800 版权所有©郑州市红十字会 网站标识码:4101000065 豫ICP备19038136号-1 豫公网安备 41010202002585号 技术支持: 北京厚普聚益科技有限公司