郑州市红十字会

微信服务号
微信订阅号

→ 新闻动态

扫一扫关注微信公众号

最新项目更多>>

全面激活红十字会“基层细胞” ——湖北省咸丰县红十字会打造“群众身边的红十字会”工作纪实

2024-01-05 10:00

来源:本站

在工厂,红十字志愿者对企业员工进行心肺复苏、海姆立克法、创伤包扎等急救技能培训;在乡镇便民服务大厅,专门设置红十字会工作窗口;在社区,寻求心理咨询的学生有红十字心理志愿者进行一对一疏导,失智失能残疾老人有红十字志愿者免费上门送餐……在湖北省恩施土家族苗族自治州咸丰县,红十字志愿服务范围越来越广,红十字会基层组织正逐步覆盖荆南大地。

搭建平台,培育特色项目

2023年11月20日,临近中午,65岁的杨群英像往常一样来到高乐山镇晨光社区博爱食堂用餐。干净整洁的环境、营养健康的饭菜、周到细致的服务,让杨群英赞不绝口。

高乐山镇晨光社区(原城东社区)是咸丰县最早成立社区红十字服务站的社区之一。2023年,红十字博爱家园项目落户该社区,开办了全州首家博爱食堂。这是一家专门针对老年群体设立的便民食堂,由州红十字会捐赠食堂所需食品。社区还成立了红十字志愿服务队,经常性开展应急救护培训、急救知识宣传、慰问困难群众等志愿服务。

“博爱家园项目不局限于红十字系统内的冠名医疗机构、学校、直属志愿服务队,还面向其他社会组织,打破了以往红十字志愿服务的‘内循环’机制,开始向开放包容、共同参与的‘双循环’机制迈进,实现了红十字志愿服务的资源互惠、经验分享、优势互补、共赢共进。”县红十字会党组书记、常务副会长黄健碧介绍。

为规范开展红十字志愿服务,进一步提升品牌辨识度,县红十字会按领域、分专业建立和完善志愿服务队,以“三救”“三献”为核心,聚焦需要帮助的困难群体,尤其是高龄特困老人、未成年人和残疾人等,以问题清单为基础,以需求清单为导向,以资源清单为依据,以服务清单为目标,开展了一系列具有红十字人道特色的志愿服务活动。

整合资源,融入基层治理

2023年7月18日,咸丰县唐崖镇卷洞门村村医曹忠益在唐崖镇卫生院参加该县红十字会举办的红十字救护员(初级)培训,并顺利通过考核。

当天,来自唐崖镇政府、镇卫生院、各村卫生室的基层医疗工作人员等百余人参加培训,32名村医通过考核,实现全镇村医红十字救护员持证全覆盖。

唐崖镇作为世界文化遗产唐崖土司城址所在地,自2021年成立红十字会以来,以红十字志愿服务为切入点,探索出一条基层多元治理的新途径。

该镇连续两年组织100余人参加红十字应急救护培训并取得红十字救护员证,通过加强阵地建设、添置急救设备、开展救援演练和志愿服务活动等多种举措,变偶遇式急救为精准式急救,着力实现院前急救“零距离”。此外,该镇通过参与“红十字博爱一日捐”等公益活动筹资,帮助该镇19人获得红十字人道救助共计4.68万元。

经过多年工作实践,咸丰县已建立红十字会基层组织302个,乡镇、村(社区)、学校、医院实现红十字会基层组织全覆盖;建立县级红十字志愿服务队7支,发展团体会员15个、成人会员1734人、青少年会员333人、志愿者1246人;建有社区红十字服务站4个、博爱家园2个、博爱校医室3个、红十字景区救护站1个、应急救护培训基地1个,实现基层组织建设“量”的扩大和“质”的提升。

“各参与单位依托志愿力量,聚焦重点人群,组织开展各类活动,充分调动广大志愿者的主观能动性与有效参与率。”县红十字会党组成员、副会长黄驰驰说,通过开展系列丰富多彩、具有红十字人道特色的志愿服务活动,“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神已成为咸丰县文明创建的一部分。

打造品牌,助力持续成长

2023年4月15日,应咸丰坪坝营森林马拉松赛事组委会邀请,县红十字会组织20余名红十字持证救护员参与赛事骑行自动体外除颤仪AED保障;8月7日,县红十字会应急救护师资受邀在曲江镇机关支部主题党日活动中进行应急救护知识授课;当月31日,县民族技工学校280名高三学生参加红十字救护员培训;9月11日,县红十字会应急救护师资来到县中等职业技术学校,为正在进行军训的1200余名高一新生开展应急救护培训……一场场培训背后,是对县红十字会工作的支持、信任和认可。

县卫生健康局将村卫生室工作人员取得红十字救护员证纳入村卫生室能力提升三年行动计划;县乡村振兴局协同推进农村博爱家园建设;县应急管理局将红十字应急救援志愿服务队伍纳入应急体系建设,实行共建共享……咸丰县各部门的各项举措和广泛支持,更大程度地调动了该县红十字会基层组织和志愿者的服务热情和创新意识,推动该县红十字事业蓬勃发展。

“无论是志愿服务平台,还是志愿服务项目,红十字品牌始终是最具辨识度的标志。”黄健碧说,经过多年沉淀,红十字“救在身边”志愿服务品牌已拥有较为稳定的志愿服务实施主体、骨干志愿者、固定服务对象和明确的工作目标。

红十字事业是高尚的事业,基层组织是弘扬红十字精神的生动载体。县红十字会各基层组织把弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神,与培育和践行社会主义核心价值观和生命安全教育、职业道德教育紧密结合起来,组织志愿服务队积极参与到创文创卫、乡村振兴、平安建设当中,全面激活红十字会“基层细胞”,切实打造“群众身边的红十字会。截至目前,县红十字会5名工作者、志愿者先后荣获省州先进个人、“最美红十字志愿者”等荣誉。

咸红


建议使用:IE8及以上浏览器 郑州市红十字会地址:郑州市互助路73号院3号楼 0371-67170800 版权所有©郑州市红十字会 网站标识码:4101000065 豫ICP备19038136号-1 豫公网安备 41010202002585号 技术支持: 北京厚普聚益科技有限公司