郑州市红十字会

微信服务号
微信订阅号

→ 活动动态

扫一扫关注微信公众号

最新项目更多>>

参与第三次分配 助力共同富裕

2022-12-06 00:00

来源:本站

党的二十大报告指出,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事。其中之一就是“完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标”。此期间,特别是2021年四川省成都市红十字会第九次会员代表大会召开以来,全市红十字会系统大力贯彻成都市委、市政府建设践行新发展理念的公园城市示范区、实施幸福美好生活十大工程的决定,在参与第三次分配助力共同富裕方面进行了积极探索,取得了一定的实践经验,为今后如何加强和扩大红十字会在第三次分配中的参与深度与广度,进一步贯彻落实中国式现代化的本质要求提供借鉴。

在实践行动中探寻发展新思路

第三次分配是促进全体人民共同富裕的重要手段,也是实现人民群众精神生活共同富裕的重要手段,有助于保持社会的活力和创新力,必须高度重视发挥第三次分配在促进共同富裕中的功能作用,从实践行动中寻求促进红十字事业高质量发展新思路。

长期以来,成都市红十字会团结带领各区(市)县红十字会,以应急救援、应急救护、应急救助、志愿服务、人道传播等核心职能职责为抓手,积极融入成都市委、市政府践行习近平总书记新发展理念建设公园城市示范区和实施幸福美好生活十大工程之中,积极参与第三次分配,助力共同富裕。仅从2021年初至今,成都市红十字会系统共募集社会款物8258.43万元,参与博爱家园助力乡村振兴,以及各种灾害救援、困难群体救助和疫情防控工作,惠及人群达8万余人次;共建设26个应急救护培训基地和生命健康安全体验教室(建成18个)和11个景区救护站(建成6个),开展42.3万余人次的应急救护培训工作,不断提升人民群众防灾减灾和自救互救技能;开展红十字青少年建设工作,发展60余所学校成立红十字会,按专业分领域组建87支红十字志愿服务队伍,组织近6万人次23.2万余小时志愿服务。

“五大行动”持之以恒参与第三次分配

第三次分配有别于初次分配和再分配。第三次分配主要是企业、社会组织、家庭和个人等基于自愿原则和道德准则,以募集、捐赠、资助、义工等慈善、公益方式对所属资源和财富进行分配。中国红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,是党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带,应在第三次分配发挥重要作用。成都市红十字会以第九次会员代表大会的召开为契机,着重抓好改革方案、发展规划编制工作,并提出“五大行动计划”,持之以恒积极参与第三次分配,聚焦成都提质“幸福城”,助力居民收入提升工程建设,推动人民群众精神生活与财富收入共同富裕。

全力推进改革工作,促进组织更加充满活力更加坚强有力。按照中国红十字会总会和四川省红十字会改革方案的总体要求,在成都市委、市政府坚强领导下,成都市红十字会从突出政治引领、围绕社会治理、引领生活新风、加强自身建设等方面形成改革方案,以市本级红十字会为改革示范,推动成都全域红十字会改革,促进红十字组织更加充满活力、更加坚强有力。

精心编制五年事业发展规划,明确未来发展具体目标任务。成都市红十字会组织专家团队进行调研、精心谋划《成都市红十字事业发展规划纲要(2021—2025年)》,确立到2025年,成都市将建成全国一流、中西部领先的红十字会治理体系,服务建设践行新发展理念的公园城市示范区;高质量实施5个以上具有较强社会影响力的人道服务品牌项目;完善县级红十字会管理体制,镇(街道)红十字人道服务工作覆盖率100%;探索建立红十字志愿者协会,建立新时代文明实践红十字志愿服务队伍。通过落实规划纲要,切实解决制约和影响红十字事业发展的重点难点问题,提升履职尽责的能力和水平。

完善规范各项工作制度,推动建立标准化信息化工作方式。成都市红十字会切实加强制度建设,对70余项内部管理制度进行了修改完善,两级红十字会内部管理更加规范,促进红十字会各项业务工作“规范、优质、高效”开展。建立健全政府监督、社会监督、理事会监督、审计监督、纪检监督的综合监督体系,捐赠资金、捐赠物资的收支及时公示、及时反馈,全市红十字系统在捐赠款物管理使用上没有出现一起负面舆情,赢得了广大捐赠人的充分信任,红十字会公信力、凝聚力、号召力和影响力大幅提升。

实施五大行动计划,促进高水平提升自身能力和实力、高质量转型发展。成都市红十字会全面贯彻落实习近平总书记关于红十字事业的重要指示批示精神,不断增强自身建设,围绕中心、服务大局,制订《成都市红十字会五大行动计划实施方案》。通过实施体制机制建设行动计划、专业能力建设行动计划、基层组织建设行动计划、人道文化弘扬行动计划、回访制度建设行动计划,专业化的红十字城市应急救援队成立了,标准化的应急救护培训基地建立了,项目化的困难教师互助专项资金等运转了,成渝地区和成德眉资四地红十字会联动了⋯⋯成都红十字事业正在朝着高质量发展转型。

开阔筹资思路,在创新拓展服务阵地和筹资渠道上取得新突破。推动五大行动计划深入实施,把更多红十字志愿者、会员、爱心企业和人士凝聚到红十字会周围,朋友圈的逐步壮大,也逐步壮大了关注宣传红十字工作的人道力量和阵地,为筹资影响力的提升奠定了广泛的群众基础和社会基地。积极探索筹资活动新形态,通过参加“99公益日”网络筹资活动、微信朋友圈公益项目推广等线上筹资活动,让筹资宣传更大程度与社会各界实现更近距离的接触,吸引更多爱心企业和人士参与到人道公益事业当中来。

把握大趋势  下好“先手棋”

习近平总书记在党的二十大报告中强调,“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”党的二十大报告阐明了中国式现代化的本质要求:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。党的二十大报告为中国未来发展擘画出宏伟蓝图,成都市红十字会将进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的二十大精神,在我国乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的新时期新阶段,充分发挥红十字会作用,实现“五个转型”,通过扎实过硬的自身建设,更好地满足市民对幸福美好生活的新向往,为建设践行新发展理念的公园城市示范区和实现全体人民共同富裕贡献更大的红十字力量。

一是扎实做好基础性制度安排。为更好地发挥红十字会第三次分配作用,应及时跟进和对接国家、省、市第三次分配的基础性制度安排,积极融入制度制定,主动承担任务,把握大趋势、下好“先手棋”,有效完善成都市红十字会参与第三次分配的制度性安排。

二是着力提高人道资源动员能力。坚持“开放共享,合作共赢;改革创新,与时俱进;公开透明,专业运作;因地制宜,持续推进”的原则,全面提高人道资源动员能力,打造专业化的筹资人才队伍,提高线上线下筹资能力,拓展创新人道资源动员方式,不断开展具有社会效益和广泛影响的人道资源动员活动(项目),基本形成社会化、信息化、专业化、制度化的资源动员新机制,进一步提升成都市红十字人道救助实力和人道服务能力,使更多爱心企业特别是高收入人群通过红十字会的爱心平台实现捐赠意愿,调动更多个人捐赠的积极性,提高个人捐赠比例。

三是积极融入乡村振兴战略。在助力巩固脱贫攻坚向乡村振兴战略转型,在服务大局中展示新作为。进一步推进城市社区博爱家园、“红十字博爱送万家”、“红十字天使计划”等人道项目下沉到基层,依托红十字会基层,以红十字志愿服务为载体,组织开展红十字活动和实施人道项目,把党和政府的关怀及社会的爱心送到困难群众身边,打造群众身边的红十字会。通过多种方式筹集资金,探索、创新人道救助形式,建立规范、公正、透明的救助机制,重点对困难人群进行专项救助,助力困难家庭或个人的可持续发展,建立精准救助的长效机制。

四是探索建立社会化筹款模式。参照中国红十字会总会、省红十字会和其他兄弟省市红十字会的经验做法,探索运用社会化、专业化方式筹集社会资金,带动全市红十字会系统在观念、机制、人才、筹款等方面的改变,联动市县两级红十字会打造人道公益品牌项目,多形式多渠道开展公益筹款活动。同时,应当围绕主责主业创新拓展工作领域,更好地回应社会善意,满足多元化的捐赠人、受益人需求,汇聚更多社会人道资源,充分发挥红十字会在第三次分配中的重要作用。

蓉红


建议使用:IE8及以上浏览器 郑州市红十字会地址:郑州市互助路73号院3号楼 0371-67170800 版权所有©郑州市红十字会 网站标识码:4101000065 豫ICP备19038136号-1 豫公网安备 41010202002585号 技术支持: 北京厚普聚益科技有限公司